Витамины для детей: мифы и реальность
Различные медицинские и социальные аспекты практической витаминологии уже много лет обсуждаются в многочисленных изданиях международной и национальной прессы. Проблема витаминов для детей и витаминной обеспеченности приобретает особое значение применительно к детям, так как растущий организм особенно чувствителен к их недостаточности.
Сведения о классификации витаминов, особенностях их метаболизма и физиологических функций общеизвестны, как и нормативы ежедневного потребления этих веществ в различных возрастных категориях. Столь же классическими являются сведения о проявлениях основных авитаминозов, гиповитаминозов, витаминодефицитных состояний (а также маргинальной витаминной недостаточности) в разные возрастные периоды.
В современных условиях уже не столь часто встречаются клинически манифестные проявления витаминной недостаточности, отмечавшиеся в прошлом. Это неминуемо приводит к возникновению ложных представлений о витаминах и витаминах для детей. Ниже предлагается рассмотреть несколько наиболее распространенных мифов о витаминах, которые приходится развенчивать детским врачам в повседневной деятельности.
Миф № 1: «Все потребности в витаминах можно обеспечить за счет полноценного рациона питания»
Это утверждение далеко от истины. Ни одна диета не в состоянии полностью обеспечить индивида любого возраста всеми эссенциальными витаминами, так как содержание последних в продуктах питания несоизмеримо с объемами потребления пищи в обычных условиях. Даже при тщательно сбалансированном питании дефицит большинства витаминов в рационе может достигать 30%.
Изменилось и так называемое «пищевое поведение» в связи с отказом от использования в пищу многих групп продуктов, являющихся в прошлом привычными и традиционными. Снижение содержания витаминов во многих продуктах питания (иногда 2-3-кратное), регистрируемое нутриционистами всего мира на протяжении последних 50 лет, также частично объясняет невозможность обеспечить адекватный витаминный статус детей и взрослых исключительно алиментарным путем. Поэтому без регулярного приема поливитаминных препаратов обойтись невозможно.
Миф № 2: «Витаминами можно запастись впрок»
Как известно, для водорастворимых витаминов способность к депонированию в организме не свойственна (аккумулироваться и храниться в тканях могут лишь жирорастворимые витамины, которых насчитывается всего четыре). Ни один витамин не в состоянии выполнять физиологические функции, присущие другим веществам этой группы. Именно поэтому для обеспечения адекватного витаминного статуса необходим регулярный (продолжительный) прием соответствующих поливитаминных комплексов, обеспечивающих детей и взрослых этими эссенциальными веществами в необходимых количествах.
Миф № 3: «Витамины нужны только маленьким детям и больным»
Витамины необходимы всем возрастным категориям населения. Наибольшую потребность в адекватном поступлении витаминов испытывают быстро растущие дети первых месяцев и лет жизни, но они не единственные, кому они нужны. Дети дошкольного и школьного возраста также должны регулярно получать витамины с пищей и в виде поливитаминных препаратов.
Одна из категорий, особенно остро нуждающихся в витаминах, - это подростки, юноши и девушки. Не случайно для них выпускаются специальные мультивитамины (см. ниже). Совершеннолетние тоже не могут без ущерба для здоровья длительно обходиться без регулярного потребления витаминов в декретированном количестве.
Миф № 4: «Рыбий жир - лучший источник витамина D»
В свое время (начало XX века) российский врач И. Шабад успешно лечил рахит, используя именно жир рыб тресковых пород. Прошли те времена, когда дети в детсадах получали сравнительно большие дозы эргокальциферола с этим продуктом. Передозировка витамина D в большинстве случаев была сопряжена именно с приемом рыбьего жира.
В настоящее время для эффективного лечения и профилактики витамин D-дефицитного (так называемого «классического») рахита существуют препараты витамина D2 (эргокальциферола) и D3 (холекальциферола) в различных растворах (водном, масляном, спиртовом) и концентрациях. Именно они должны использоваться для удовлетворения потребности детей грудного и раннего возраста в этом эссенциальном витамине.
Миф № 5: «Витамины нужны только на Севере»
Северные регионы нашей страны, как правило, отличаются сравнительно суровыми климатическими условиями, особенностями инсоляции и построения рациона питания (однообразная пища, использование консервов вместо свежих продуктов и т.д.). Все эти факторы могут приводить к повышенной потребности в витаминах. Однако это не означает, что в условиях других климатогеографических регионов нет потребности в дополнительном введении витаминов. Витамины нужны всем без исключения индивидам вне зависимости от места проживания. Об этом свидетельствуют данные ведущих отечественных витаминологов [4].
Миф № 6: «В детском питании достаточно витаминов»
Никакой рацион питания, даже при хорошей сбалансированности и представленности в нем продуктов всех 5 пищевых групп, не в состоянии обеспечить потребности детей любого возраста в витаминах. Даже в грудном молоке - уникальном и универсальном продукте питания, созданном самой природой, отмечается дефицит по ряду витаминов, а также почти полное отсутствие столь необходимого младенцу витамина D. Дополнительный прием витаминов для детей (в виде поливитаминных комплексов) - обязательное условие для поддержания адекватного витаминного статуса.
Миф № 7: «Витамины вызывают аллергию»
Конечно, у ребенка может развиться аллергическая реакция на какой-либо компонент лекарственной формы (сахарозу, красители, антиоксиданты, консерванты и др.), в которой представлен поливитаминный препарат (сироп, пастилки, таблетки, драже и т. д.). Тем не менее сами витамины здесь ни при чем. Наоборот, при некоторых формах аллергии (например, при аллергодерматозах) предусмотрен прием поливитаминов.
Миф № 8: «Витамины нужны только зимой»
Действительно, в зимне-весенний период возрастает вероятность развития витаминодефицитных состояний и гиповитаминозов (сезонных), хотя это не означает, что прием витаминов в другое время года следует прекратить. В большинстве стран мира практикуется прием поливитаминов (мультивитаминов) на протяжении примерно 6-9 месяцев в году, хотя американские витаминологи считают необходимым пользоваться ими круглогодично.
Традиционно в летнее время вместо витаминных препаратов жители нашей страны предпочитают повышенное потребление свежих фруктов, ягод и овощей, соков из них. К сожалению, многие родители и даже педиатры заблуждаются, считая, что, например, витамин D следует давать детям, родившимся только в зимний сезон, воздерживаясь от его назначения грудничкам, родившимся летом.
Миф № 9: «Витамин С защищает от гриппа»
Эта спорная концепция, высказанная американцем Лайнусом Поллингом, была подхвачена населением и даже некоторыми врачами. Доказанной противовирусной активностью аскорбиновая кислота не обладает. Справедливости ради следует отметить, что лица с дефицитом витамина С в большей степени подвержены риску заболеть гриппом. Назначение повышенных (но не многократно) доз аскорбиновой кислоты в период заболевания или после выздоровления - общепризнанное мероприятие.
Миф № 10: «В грудном молоке есть все витамины для детей»
Материнское молоко, несмотря на свою уникальность и высочайшую биологическую и пищевую ценность, дефицитарно по целому ряду витаминов, в том числе по витамину D, о чем уже говорилось выше. Именно по этой причине для детей грудного возраста выпускаются специальные поливитамины для регулярного приема (чаще они представлены в жидком виде, хотя имеются и другие лекарственные формы). Аналогичным образом обстоит дело и с некоторыми минеральными веществами (макро- и микроэлементами).
Миф № 11: «Витамины с минералами лучше, чем без таковых»
В ряде случаев это не совсем так. Комплексные витаминно-минеральные препараты - технологически более сложная продукция, чем обычные моно- и поливитамины. Считается, что раздельный прием витаминов и минеральных веществ более предпочтителен, поскольку при этом удается избежать неблагоприятных эффектов их взаимодействия, а также улучшить их усвояемость и биодоступность.
С другой стороны, витаминно-минеральные комплексы более удобны, так как обычно содержат полный набор витаминов и минеральных веществ, необходимых в повседневной жизни. Поливитаминный комплекс (с минеральными веществами или без таковых) в каждом конкретном случае выбирается индивидуально.
Миф № 12: «Избыток витаминов опаснее, чем их дефицит»
Гипервитаминозы свойственны далеко не всем 13 витаминам. Реальную опасность для здоровья могут представлять гипервитаминозы D, А и К (все они жирорастворимые), хотя случаи передозировки указанных витаминов сопряжены либо с несчастными случаями, либо с грубым нарушением рекомендаций врача.
Передозировка витамина D, которой традиционно опасаются педиатры, возможна при его приеме в дозе свыше 1 млн М.Е. или при длительном приеме (недели-месяцы) кальциферола в дозе около 10 тыс. М.Е. на 1 кг массы тела. Для водорастворимых витаминов передозировка с патологическими изменениями в организме нетипична (за исключением гипервитаминоза В6или избыточного приема ниацина - витамина D3. Избыток водорастворимых витаминов компенсируется выведением этих веществ почками.
Миф № 13: «Натуральные витамины лучше синтетических»
В стремлении обеспечить организм экологически чистыми препаратами многие склонны тратить неоправданно большие средства на покупку препаратов, содержащих витамины естественного происхождения (вытяжки из растительных плодов и т.д.). Витамины, являющиеся продуктом химического синтеза, отличаются предположительно высокой степенью очищенности и качества. По биологической ценности синтетические витамины предположительно не уступают натуральным веществам этого класса. Стоимость же синтетических витаминов значительно ниже.
Выше приведены основные мифы о витаминах, число которых (13) соответствует количеству веществ, которые в настоящее время рассматриваются в качестве истинных витаминов (как известно, есть еще и ложные). Разъяснение истинного положения вещей относительно необходимости поддержания полноценного витаминного статуса у детей - важный фрагмент повседневной деятельности врачей педиатрических специальностей. Но факт остается фактом - менее половины детей в России регулярно принимают витамины.
Это не может не настораживать. Что делать?
Само собой разумеется, что не все поливитаминные препараты, производимые отечественной и зарубежной промышленностью, пригодны для детей. По этой причине следует предусматривать назначение детям витаминов лишь в лекарственных формах, которые абсолютно подходят им в той или иной ситуации. Из полутора сотен лекарственных средств, содержащих витамины, приходится выбирать те, которые позволяют добиться максимального эффекта при минимальном числе нежелательных реакций.
Для детей грудного и раннего возраста производятся специальные мульти-витамины (их число не слишком велико), индивидам более старшего возраста предназначаются уже другие поливитаминные средства. Взрослые вполне могут принимать витамины, разработанные для детей (с соответствующей коррекцией дозировки), но у детей лишь в редких случаях допускается использование витаминных препаратов, предназначенных для взрослых. Ключевым термином применительно к витаминам в педиатрической практике, по-видимому, является возрастспецифичность.
Пожалуй, самый вредный миф, о котором следует упомянуть, - это утверждение о том, что «Витамины не нужны». Ведь если учесть, что подавляющее большинство витаминов не вырабатывается в организме, то отказ от их приема фактически снижает качество жизни. Такое решение довольно сложно оправдать или объяснить. Стрессовые ситуации, сопровождающие индивидов любого возраста в повседневной жизни, - еще одна из черт современности, одна из причин возникновения поливитаминной недостаточности, требующей коррекции.
Отказ от дополнительного приема витаминов - возможный сознательный выбор взрослых, но дети любого возраста должны обеспечиваться поливитаминными препаратами регулярно и в полном объеме. Лишь тогда можно говорить о сбалансированном рационе питания и ожидать у детей нормальных показателей нутритивного статуса и отсутствия витаминной недостаточности в любое время года.
Литература:
1. Витамины и минералы в современной клинической медицине. Возможности лечебных и профилактических технологий/Под ред. Громовой 0. А., Намазовой Л. С. М., 2003. 56 с.
2. Студеникин В. М. Гиповитаминозы//Лечащий врач. 2002. № 5. С. 52-55.
3. Студеникин В. М. Гиповитаминозы и поливитамины//Вопросы современной педиатрии. 2002. Т. 1. № 1. С. 48-51.
4. Спиричев В. Б. Что могут и чего не могут витамины? М., 2003. 299 с.
5. регистр лекарственных средств России. 11-й вып., перераб. и дополн. 2004. М., 000 «РЛС-2004».
6. Белова Е. М., Николаев А. С., Кузнецова Г. В., Чумакова 0. В. и др. Гипокальциемические состояния, подлежащие профилактике в педиатрии и нейропедиатрии//Вопросы современной педиатрии. 2004. Т. 3. Прил. № 1. С. 51.
7. Белова Е. М., Николаев А. С., Кузнецова Г. В., Чумакова 0. В. и др. Сравнительная характеристика препаратов кальция, применяемых у детей раннего возраста//Вопросы современной педиатрии. 2004. Т. 3. Прил. № 1. С. 52.
8. Кальцинова в решении актуальной проблемы педиатрии. Учебное пособие/Под ред. Щеплягиной Л. А. М., 2002. 24 с.
9. Профилактика и коррекция витаминной и минеральной недостаточности у детей и матерей: Информационное письмо/Под ред. Щеплягиной Л. А. М., 2000.16 с.
10. Витаминотерапия у детей раннего возраста: Пособие для врачей. М., 2004.16 с.
11. Витамины и минералы для здоровья детей: Учебное пособие. СПР-ОФ «Здоровый ребенок». НЦЗД РАМН. М., 2003. 28 с.
12. Студеникин В. М. Витамины и поливитаминные препараты в России/Доктор.Ру. 2004. № 3. С. 30-34.
13. Студеникин В. М., Балканская С. В., Маслова 0. И. Возможности применения поливитаминного препарата с лецитином в детской неврологиH//Consilium medicum. 2004. Прил. № 1 «Педиатрия». С. 16-19.
14. Студеникин В. М. Поливитаминный препарат с лецитином: использование в детской неврологии//Лечащий врач. 2003. № 6. С. 56-57.
Другие публикации
• Витамины для детей: в чем заключается опасность
• Натуральные витамины для детей
• Необходимость в витаминах для детей
• Нужны ли витамины для детей и какие именно?
• Поливитамины для детей