Витамин Е
(ТОКОФЕРОЛЫ)
К группе витамина Е относятся метильные производные токола и токотриенола, обладающие биологической активность а-токоферола Название "токоферолы" относится только к метиллтоколам и, таким образом, неидентично более широкому термину " витамин Е ". Токоферолы выполнят в живых тканях роль биологических антиоксидантов, инактивирующих свободные радикалы, и тем самым, препятствующие развитию свободнорадикальных процессов перикисного окисления ненасыщенных липидов.
Поскольку ненасыщенные липиды яляются важнейшим компонентом биологических мембран, эта функция токоферолов имеет большое значение для поддержания структурной целостности и функциональной активности липопротеиновых мембран клеток и субклеточных органелл.
В стабилизирующем действии токоферолов на биологические мембраны существенная роль может принадлежать физико-химическому взаимодействию между боковой изопреноидной цепочкой молекулы токоферолов и углеводородной цепь полиненасыщенных жирных кислот, в частности, арахидоновой, входящих в состав мембранных фосфолипидов.
Функция токоферолов, как антиоксидантов в организме тесно связана с функциями других компонентов антиоксидантной системы организма, в том числе селена, который входит в состав глутатионпероксидазы, восстанавливающей гидроперекиси ненасыщенных жирных кислот и других органических соединений.
Благодаря антиоксидантным свойствам витамин Е предотвращает развитие атеросклеротического процесса и в последние годы применяется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того витамин Е предотвращает разрушение эритроцитов и обеспечивает беспрепятственное поступление имеющегося в них кислорода во все клетки организма. Расширяет кровеносные сосуды и сохраняет их эластичность, снижает свертываемость крови. Витамин Е замедляет процессы старения кожи и, по некоторым данным, снижает риск развития рака кожи.
Содержание витамина Е в плазме крови людей колеблется в пределах от 0,8 до 2 мгдл ( в среднем 1 мгдл ), с преобладанием а - токоферола.
Витамин Е не синтезируется в организме человека Поступающие с пищей токоферолы накапливаются, в основном, в жировой ткани. Всасывание витамина Е, как и всасывание других жирорастворимых витаминов в кишечнике, зависит от присутствия жиров в пище и нарушается при недостаточной секреции желчи.
Недостаточность витамина Е у взрослых людей, как правило обусловлена нарушениями всасывания токоферолов ( при стеаторее, удален тонкого кишечника и тп ).
Эндогенный (вторичный ) дефицит витамина Е возникает при а, бетта - липопротеинем - наследственном заболевании, обусловленном генетическим дефектом синтеза и секреции бета - липопротеидов, осуществляющих транспорт токоферолов из печени к другим тканям Поскольку плацента плохо пропускает токоферолы к плоду, то недостаточность витамина Е часто наблюдается у новорожденных детей, находящихся на искусственном вскармливании.
Недостаток витамина Е у недоношенных детей может быть причиной развития анемии, ретинопатий и нарушений зрения ( супралетальная фиброплозия ), бронхо - пульмональной дисплазии, внезапной гибели новорожденных. В основе этих проявлений лежат биохимические нарушения, обусловленные выпадением специфических функций витамина Е в организме, в частности, усиление перекисного окисления мембранных липидов, ведущее к повреждению клеточных и субклеточных мембран.
Витамин Е - токоферол "несущий потомство"- положительно влияет на функцию половых желез, и недостаток этого витамина в период созревания может стать причиной нарушения репродуктивной функции.
При недостатке в организме витамина Е повышается подверженность инфекционным заболеваниям, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и воспалительных процессов, наблюдается преждевременное старение кожи.
Одним из основных методов оценки обеспеченности человека витамином Е является определение концентрац токоферолов в сыворотке и плазме крови. В норме концентрация токоферолов в сыворотке крови составляет 0,8 - 1,2 мг100 мл.
Проявления недостаточности обычно обнаруживается при концентрации токоферолов ниже 0,5 мг 100 мл. У новорожденных и, особенно, у недоношенных детей, концентрация токоферолов бывает снижена до 0,2 - 0,4 мг100 мл. Потребность человека в витамине Е точно не установлена. Рекомендуемая норма составляет 12 - 15 МЕсут. Суммарную активность витамина Е при расчете, например, его содержания в продуктах питания, выражают в а-токофероловых эквивалентах, равных по активности 1 мкг природного R, R, R-а-токоферола. Поскольку последний нестабилен, в качестве стандарта для определения биологической активности рекомендуется использовать эфир природного а-токоферола, те D, L-а токоферола.
Согласно отечественным рекомендациям, суточное потребление витамина Е (в мг токоферолового эквивалента ) должно составлять: у детей до 6 месяцев - 3, от 7 до 12 месяцев - 4, от 1 до 3 лет - 5, от 4 до 6 лет - 7, от 7 до 10 лет - 10. В возрасте 11 - 13 лет - 12 у мальчиков и 10 у девочек, возрасте 14 - 17 лет - 15 у ношей и 12 у девушек У мужчин в возрасте 18 - 59 лет - 10, старше 60 лет - 15, у женщин в возрасте 18 - 59 лет - 8, после 60 лет - 12 мг.
При беременности потребность в витамине Е повышается на 2, а при кормлен - на 4 мг токоферолового эквивалента.
Из пищевых продуктов наиболее богаты токоферолами растительные масла, особенно кукурузное, хлопковое и из пшеничных зародышей. Большая часть суммарного содержания токоферола в подсолнечном масле приходится на а-токоферол ( 60 - 80 % ).
Продукты животного происхождения бедны витамином Е. Из овощей, источниками витамина Е являются зеленые бобы, зеленый горох, кочанный салат, из зерновых - овес, кукуруза, кукурузные зародыши, пшеничная обойная мука, пшеничные отруби.
ВИТАМИН Е входит в состав биологически активных добавок к пище Компании "VISION INTERNATIONAL PEОPLE GROUP " АНТИОКС +, ЛАЙФПАК СЕНЬОР, ЛАЙФПАК ЮНИОР +, МЕГА, ЭКТИВИ, АРТУМ, АРТЕМИДА, БЬЮТИ