Витамин B1
Витамин В1 присутствует в организме в форме свободного тиамина и его фосфорных эфиров. Основной формой, на дол которой в различных органах и тканях человека приходится 60 - 80% общего содержания витамина В1, является ТДФ или кокарбоксилаза ТДФ служит коферментом трех важнейших ферментов углеводного обмена.
Всасывание тиамина, поступающего с пищей, происходит в тонком кишечнике (преимущественно в двенадцатиперстной кишке). Уже через 15 минут после приема он определяется в плазме крови, а через три минуты в тканях. В плазме крови содержится около 10% всего тиамина, около 50% в мышцах, остальной в эритроцитах и лейкоцитах крови .В сутки из организма выводится около 1 мг витамина.
Недостаточность витамина В1 относится к болезням цивилизации. Основными причинами ее являются с одной стороны, возрастающее потребление хлебных изделий из пшеничной муки высшего и 1-го сортов, бедных тиамином, а с другой стороны высокое потребление сахара и кондитерских изделий, увеличивающих легко всасываемую углеводную часть пищевого рациона, что приводит к повышенной потребности организма в тиамине.
Обнаружить ранее симптомы В1 витаминной недостаточности трудно, поскольку клинические проявления в этот период носят большей частью стертый характер. При нормальной обеспеченности организма , общее содержание тиамина в крови составляет 6 - 12 мкг100 мл, при дефиците витамина В1 этот показатель снижается до 2 - 3 мкг.
Недостаток витамина В1 в организме ведет к нарушению окисления углеводов, торможению зависящих от ТДФ процессов энергетического и пластического обеспечения жизненных функций, накоплению в крови и тканях недоокисленных продуктов обмена веществ. Это, в свою очередь, вызывает патофизиологические и патомаорфологические изменения, создающие картину В1 - авитаминоза, одной из форм которого является заболевание "бери-бери".
Наиболее значительные патологические изменения при недостаточности тиамина развиваются в пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой системах. Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта относятся к числу наиболее ранних проявлений недостаточности витамина В1. Они выражаются в потере аппетита, ощущен тяжести и дискомфорта (жжение) в подложечной области, атонии желудочно-кишечного тракта, снижен желудочной секреции, ахлоргидрии, диарее, тошноте, рвоте.
Нарушения со стороны нервной системы выражаются в головных болях, повышенной нервной возбудимости, умственной и физической утомляемости, бессоннице, беспокойстве, нарушениях памяти, депрессии, потливости, падении температуры тела, парестезиях. Снижается мышечный тонус, развиваются периферические полинефриты, паралич и атрофия мышц конечностей, утрачиваются коленный и лодыжечный рефлексы. Нарушения, охватывающие головной мозг и черепно-мозговые нервы, создают энцефалопатический синдром Вернике-Корсакова (характеризующийся дискоординацией движений, офтальмоплегией, спутанность сознания). Патологические изменения в сердечно-сосудистой системе проявлятюся такими симптомами, как учащенное сердцебиение, тахикардия, одышка даже при незначительном напряжен, экстрасистелы, боли в области сердца, дилатация сердца с преимущественным расширением правых отделов, фиксируются изменения электрокардиограммы, (нарушения проводимости), падение кровяного давления (гипотония).
При недостаточности тиамина нарушается обмен углеводов. Снижается чувствительность к инсулину, присутствует нарушение водного баланса ( задержка воды в организме, появление отеков ).
При трактовке этих симптомов необходимо не упускать из вида возможность сочетания недостаточности тиамина с недостаточность белка в питании. Недостаток тиамина может возникнуть при однообразном питании очищенным рисом, продуктами из муки высокого помола, бедной тиамином.
У пожилых людей недостаток витамина В1, как и некоторых других витаминов, может быть обусловлен общим снижением количества потребляемой пищи и уменьшением всасывания витаминов в кишечнике. Сходные причины лежат в основе недостаточности витамина В1 у лиц, страдающих хроническим алкоголизмом.
Одной из важных причин недостаточности тиамина является нарушение всасываемости витаминов при хронических заболеваниях кишечника. В этих случаях недостаточность витамина В1, как правило, сочетается с дефицитом других витаминов (полигиповитаминоз).
Недостаток витамина В1, может быть также вызван употреблением в пищу продуктов (например, сырой рыбы), которые содержат тиаминазу, разрушащую тиамин, или размножением в желудочно-кишечном тракте патологической микрофлоры, продуцирующей этот фермент.
Наряду с недостаточность тиамина алиментарного происхождения известны заболевания, обусловленные врожденными, генетически обусловленными дефектами обмена тиамина и ТДФ-зависимых ферментов.
Потребность в тиамине зависит прежде всего от характера питания. Например, белки, высокой биологической ценности обладают известным тиамин сохраняющим действием. Отмечались случаи острой тиаминной недостаточности, обусловленные белковым голоданием. Избыток углеводов в пище, наоборот, повышает расход тиамина, особенно в организме ребенка.
На потребность в тиамине у взрослых оказывает уровень физической активности. Суточная потребность в тиамине взрослого человека составляет 0,6 мг на 1000 ккал суточного рациона, или от 1,5 до 2.5 мг в сутки в зависимости от энергозатрат.
Установлено значительное повышение потребности в тиамине у спортсменов и при различных видах труда с большой физической нагрузкой, в условиях повышенной и пониженной температуры воздуха. Кроме этого на потребность в витамине В1 влияет нервно-психическое напряжение, когда даже при сравнительно небольших энерготратах , требуется достаточно высокое содержание в пищевом рационе витаминов, прежде всего группы В.
Среди эндогенных факторов, влияющих на потребность в тиамине, наибольшее значение имеют: беременность, особенно при осложняющих ее токсикозах, лактация, заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно сопровождающиеся диареей, нарушениями всасывания тиамина, тиреотоксикоз, диабет, подагра, алкоголизм, курение, различные инфекции как острые (грипп, дизентерия, дифтерия, гепатит и др), так и хронические (туберкулез, лепра), интоксикации сульфаниламидами и антибиотиками, отравление тетраэтилсвинцом, ртуть, таллием, мышьяком, сероуглеродом, метиловым спиртом.
При всех этих состояниях необходимо назначать тиамин в количестве, значительно превышающем суточную потребность в нем.
Из пищевых продуктов, наиболее богаты витамином В1 хлеб и хлебо-булочные изделия из муки грубого помола или витаминизированной муки, крупы, особенно гречневая, овсяная, пшенная, зерновые и бобовые, печень, нежирная свинина.
Богаты тиамином пивные дрожжи и пшеничные зародыши. Молоко и молочные продукты бедны тиамином.
ВИТАМИН В 1 входит в состав биологически активных добавок Компании "VISION INTERNATIONAL PIOPLE CROUP " НУТРИМАКС+, PAX + forte, ЛАЙФПАК СЕНЬОР, ЛАЙФПАК ЮНИОР+, ГИПЕР, МИСТИК, ПАССИЛАТ, НОРТИЯ