Витамин А
(РЕТИНОЛ)К витаминам группы А относятся соединения , производные альфа-иона, обладающие биологической активность ретинола. Наиболее важными и широко распространенными из них являтся: сам ретинол, ретиналь и ретиноевая кислота.
В животных тканях ретинол чаще всего встречается в виде сложного эфира с пальмитиновой кислотой - ретинилпальмитата. В растительных тканях он встречается, главным образом, в виде провитамина - кротиноидов, большая часть которых превращается в организме в витамин А. К ним относятся альфа и бета-каротины, ликопин, лтеин, криптоксантин и многие другие.
Активность альфа-каротина в 2 раза выше остальных. Каротиноиды впервые были выведены из моркови, от латинского наименования этого корнеплода (CAROTA ) они и получили свое название.
Роль витамина А в организме связана с процессами размножения и роста, дифференцировки эпителиальной и костной ткани, поддержания иммунологического статуса и функций зрения.
Необходимость витамина А для процессов зрения определяется его участием в построен зрительного пигмента родопсина, представляющего собой комплекс белка опсина с 11 - цис- ретиналем. Распад этого комплекса под влиянием поглощенного кванта света играет существенную роль в механизме возникновения зрительного ощущения.
Ресинтез родопсина и увеличение его содержания в сетчатке обеспечивает адаптацию глаза к пониженной освещенности ( темновая адаптация ).
Всасывание витамина А и каротина происходит в тонком кишечнике с участием желчи, обеспечивающей их эмульгирование.
Основным депо витамина А в организме является печень, содержащая значительные количества этого витамина, главным образом, в форме ретинилпальмитата.
Свободный ретинол присутствует в печени лишь в небольшом количестве, но при необходимости, освобождается из эфиросвязанной формы и секретируется в кровоток со специфическим ретинол связывающим белком ( РСБ ).
Недостаточность витамина А приводит к тяжелым нарушениям со стороны многих органов и систем, в основе чего лежит генерализованное поражение эпителия, выражающееся в метаплазии и кератинизации. Особенно характерны поражения кожных покровов (сухость кожи, фолликулярный гиперкератоз, предрасположенность к пиодермии фурункулезу и тп.), дыхательных путей, (склонность к ринитам, лаларинготрахеитам, бронхитам, пневмониям), желудочно-кишечного тракта ( диспепсические расстройства, нарушение желудочно-кишечной секреции, склонность к гастритам, колитам ), мочевыводящих путей ( склонность к пиелитам, уретритам, циститам ).
Легкие и умеренные формы недостаточности витамина А сопровождается нарушениями темновой адаптации ( гемералопия ), конъюнктивитами и сухость роговицы ( ксерофтальмия ).
Тяжелые формы дефицита могут приводить к кератомаляции, перфорации роговицы и слепоте. Нарушения барьерной функции эпителия ведут к резкому снижению устойчивости к инфекциям.
Важнейшими функциональными тестами для определения обеспеченности организма витамином А, являются исследования темновой адаптации и полей зрения, нарушающихся уже на ранних стадиях А - гипоавитаминоза, а также электроретинография сетчатки глаза, биомикроскопия роговицы и др.
Рекомендуемые нормы суточного потребления витамина А в мкг ретинолового эквивалента ( 1 мкг ретинолового эквивалента равен 1 мкг ретинола или 6 мкг бетта - каротина ) составлятю для детей в возрасте от 0 до 1 года - 400 мкг ретинолового эквивалента, от 1 года до 3 лет - 450 мкг, от 4 - 6 лет - 500 мкг, от 7 - 10 лет - 700 мкг, от 11 до 17 лет - 1000 мкг мальчики ( юноши ) и 800 мкг девочки ( девушки ), для мужчин в возрасте от 18 до 60 лет - 1000 мкг и для женщин в возрасте от 18 до 60 лет - 800 - 1000 мкг .При беременности и кормлении грудью потребность в витамине А увеличивается, соответственно, до 1200 - 1400 мкг ретинолового эквивалента. Усиленное физическое напряжение повышает потребность в витамине А до 2 - 2, 5 мг ретинолового эквивалента в сутки.
Витамин А широко распространен в природе. В растительных тканях он встречается, главным образом, в виде провитамина - каротиноидов, большая часть которых превращается в организме в витамин А.
Среди каротиноидов наиболее распространен бета - каротин, на который приходится 40 - 90 % всех каротиноидов. Он локализован в зеленых частях растений, а также в плодах и овощах, имеющих оранжевый цвет, водорослях, грибах. Превращение каротиноидов в витамин А в организме происходит, в основном, в стенке тонких кишок и представляет собой сложный процесс. Степень усвоения каротина из растительной пищи зависит от полноты разрыва клеточных оболочек .Каротин, содержащийся в пюре из моркови, усваивается лучше, чем из целой вареной и сырой моркови.
До недавнего времени бета - каротину уделялось небольшое внимание, только как предшественнику витамина А. Но исследования последних лет показали ,что бета-каротин выполняет важную самостоятельную функцию антиоксиданта, являясь надежной защитой от воздействия различных факторов, повышающих риск развития заболеваний, в том числе онкологических.
Каротин и ретинол разрушатся в значительной степени под влиянием теплоты, света, воздуха, нейтральной или щелочной среды. Весьма важна правильная тепловая обработка пищевых жиров. Их перегревание приводит к образованию пероксидов и эпоксидов, способствующих разрушению витамина А и, наряду с этим, токсически влияющих на организм, вплоть до проявления канцерогенного эффекта.
ВИТАМИН А входит в состав биологически активных добавок к пище Компании "VISION INTERNATIONAL PEOPLE GROUP " АНТИОКС +, ЛАЙФПАК СЕНЬОР, ЛАЙФПАК ЮНИОР +, АРТУМ, БЬЮТИ, ЭКТИВИ, АРТЕМИДА