Цинк
Молекулярные механизмы действия цинка связаны с его участием в построен и функционирован многих ферментов, число которых достигает 200. У человека цинк обнаружен в составе карбоангидразы, алкогольдегидрогеназы, фосатазы , карбоксипептидазы, РНК- полимеразы, факторах трасфераз, лиаз, гидролаз, изомераз, цитозольной формы супероксиддисмутазы.
Цинк выступает как активатор ряда ферментов, а также образует комплексы с некоторыми органическими соединениями неферментивной природы, в частности, с нуклеиновыми кислотами, ответственными за хранение и передачу наследственной информации. Выявлена роль цинка в процессах биосинтеза белка и нуклеиновых кислот, построении и регуляции свойств мембран клеток и субклеточных единиц, процессе восстановления ретинола в сетчатке глаза. Микроэлемент входит в структуру активного гормона вилочковой железы тимулина.
В организме человека содержится 2 - 3 г цинка. Уровень цинка наиболее высок в сперме предстательной железы, эритроцитах, печени,мозгу, коже. Достаточно высока его концентрация в костях и волосах.
Установлено участие цинка в поддержан функций мужских половых желез (он является составной часть мужского полового гормона дегидрокситестерона). Вероятно поэтому в наибольшем количестве он содержится в тканях тестикул и шишковидной железы, которая имеет прямое отношение к сексуальной функции мужчин и женщин.
Цинк всасывается в верхних отделах кишечника при участии транспортного белка, входящего в состав поджелудочного сока. В крови цинк циркулирует в с вязанном с белками виде, 30 - 40 % микроэлемента прочно удерживается а 2 - макроглобулином, остальная часть образует рыхлый комплекс с альбуминами.
Биологическая роль цинка определяется его необходимость для нормального роста, развития и полового созревания, поддержания репродуктивной функции и адекватного функционирования иммунной системы, обеспечения нормализации процессов кроветворения, репарации ран, вкусового восприятия и обоняния.
Цинк обладает антиоксидантной активностью, способствует улучшению состояния кожи, зрения, оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие.
Цинк относится к минеральным антиоксидантам, липотропным факторам, участвующим вместе с витамином В6 в образован ненасыщенных жирных кислот. Рецептор глкокортикоидов является цинкосодержащим белком.
С пищей взрослый человек должен получать цинк в количестве 15 мг, беременные и кормящие женщины больше - соответственно -20 и 25 мгсут. Показателями обеспеченности организма цинком могут служить его концентрация в сыворотке крови (в норме 700 - 1200 мкгл, волосах (125 - 225 мкгг), уровень экскреции с мочой (0,1 - 0,7 мгсут).
Нарушение вкуса и обоняния является одним из ранних признаков дефицита цинка.
Основными источниками цинка являются : мясо, птица, твердые сыры, зерновые, бобовые культуры. Высок уровень цинка в орехах и креветках. Молоко и молочные продукты бедны этим микроэлементом.
ЦИНК входит в состав биологически активных добавок к пище Компании "VISION INTERNATIONAL PEOPLE GROUP " АНТИОКС+, ЛАЙФПАК СЕНЬОР, ЛАЙФПАК ЮНИОР+, АРТУМ