Болезни печени
Текут по телу жизненные соки,
И в печени сокрыты их истоки.
Щади премного печень. От нее
Всех органов зависит бытие.
Запомни, в ней основа всех основ:
Здоров дух печени - и организм здоров.
(Авиценна)
Эти строки мудрого арабского целителя как нельзя лучше отражают значение здоровой печени для здоровья всего организма. Действительно, плохо работающая печень - это всегда огромный стресс для всех его систем, влекущий за собой ряд опасных нарушений. Вопрос о том, как защитить этот орган от негативных воздействий, волновал людей всегда, а на сегодняшний день он особенно актуален: медицинские данные свидетельствуют о том, что последние десятилетия принесли новую волну заболеваний печени, в том числе вирусных гепатитов, заставляя особенно внимательно отнестись к условиям их профилактики.
В нашем организме печень расположена непосредственно под диафрагмой, в правом верхнем отделе брюшной полости и прикрыта в большей своей части костным скелетом грудной клетки. Печень - один из наиболее крупных органов человеческого тела, играющий важную роль в пищеварении и обмене веществ. К основным функциям печени относятся обмен белков, жиров, углеводов, витаминов; водный и минеральный обмен, пигментный обмен, секреция желчи и детоксицирующая функция. На протяжении всей нашей жизни печень выполняет весьма сложную и многостороннюю функцию, являясь ключевым звеном системы детоксикации, поскольку участвует в обезвреживании ряда эндогенных токсических продуктов клеточного метаболизма или веществ, поступивших извне. Таким образом, печень влияет на деятельность всех органов и систем: стоит ей хоть на несколько часов прекратить свою работу, сразу же наступит отравление всего организма токсическими веществами.
Печень играет важную роль в процессе обмена веществ, так как принимает активное участие в синтезе белков, углеводов, жиров, обеспечивает их хранение, химические «превращения» и последующее поступление в кровь или лимфу. Возможно, за эти свойства тибетские лекари назвали когда-то печень «старшая царица». А современные врачи окрестили ее «биохимической лабораторией», ведь именно из ее «обменного фонда» организм получает многие необходимые вещества. Так, печень регулирует содержание сахара в крови, синтезируя глюкозу и преобразует ее избыток в гликоген - главный источник энергии для организма. Печень играет ведущую роль в обмене липидных веществ - нейтральных жиров, жирных кислот, фосфолипидов, холестерина. Участие печени в обмене липидов тесно связано с ее желчевыделительной функцией: желчь активно участвует в переваривании жиров, их ассимиляции в кишечнике и улучшает процесс пищеварения. Печень - это еще и своеобразное «депо» крови: около 1,5 ее литров протекает через печень в 1 минуту, причем в сосудах этого органа может находиться до 10% общего количества крови человека.
К заболеваниям печени нередко ведут инфекции (вирусный гепатит, острая желтая лихорадка) и интоксикации как эндогенной (уремия), так и экзогенной природы (алкоголь, гепатотропные яды, пищевые отравления). Большое значение имеют расстройства кровообращения, нарушения питания и обмена веществ.
Хроническим гепатитом называют диффузное воспалительно-дисторофическое поражение печени, которое может возникнуть в результате токсического воздействия на печень алкоголя или лекарственных препаратов, однако одной из основных причин развития заболевания является, как правило, вирусный гепатит B, C или D.
Исходом этих болезней может стать цирроз печени - хроническое прогрессирующее заболевание, которое характеризуется дистрофией и некрозом (омертвением) печеночных клеток с их постепенным замещением разрастающейся соединительной тканью, что приводит к нарушению структуры и функций печени и развитием хронической печеночной недостаточности. Термин «цирроз печени» (от греч. kirrhos - «рыжий») ввел Р. Лаэннек в 1819 году, имея в виду особенности морфологических изменений органа (плотная бугристая печень рыжего цвета).
Желтуха - один из важнейших симптомов болезней печени, развивающийся вследствие накопления в крови избыточного количества билирубина. Раньше всего ее выявляют на белках глаз (склерах) и слизистой оболочке мягкого неба. При многих болезнях печени наблюдается диспепсический синдром, для которого характерно наличие боли или ощущение тяжести в правом подреберье, отсутствие аппетита, изжога, тошнота, иногда рвота, вздутие живота, непереносимость жирной пищи.
Помимо уже упомянутых причин, к заболеваниям печени приводят систематическое переедание, медикаментозные поражения, нарушение иммунитета, сердечная недостаточность, которая может вызвать застой крови в печени, а также стрессы.
О главном
Печень является органом, наиболее тяжело поражающийся при длительном и систематическом употреблении алкогольных напитков. Этанол быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте, лишь 2-10 % его выводится через почки и легкие, остальная часть метаболизируется в печени с помощью окислительных механизмов. Этанол нарушает структуру и функциональную активность печени. В результате нарушается обмен веществ, снижается продукция желчи, способность организма усваивать белки, жиры и жирорастворимые витамины, что приводит к хроническому дефициту многих биологически активных веществ. И, напротив, регулярное поступление в наш организм витаминов и минералов - необходимое условие для поддержания нормального функционирования печени, ведь в ней накапливаются жирорастворимые витамины А, Е, D и К. Обмен витамина А на всех этапах прямо зависит от функции печени, при болезнях органа нарушается его всасывание в кишечнике, накопление в печеночной ткани и поступление в кровь. Витамин А участвует в формировании зрительных пигментов, необходим для нормального развития эпителиальных тканей. Витамин Е ингибирует процессы окисления, и его недостаток в организме ведет к повреждению паренхимы печени. Витамин Е оказывает регулирующее влияние на метаболизм белков, жиров, углеводов, витаминов, в том числе А и D, в силу чего они оказывают выраженный положительный эффект на деятельность различных систем организма: поддерживают функции сердечно-сосудистой системы, эндокринных желез, кроветворения. Благодаря наличию антиоксидантных свойств, витамины А и Е обладают способностью легко вступать во взаимодействие со свободнорадикальными, активными формами кислорода, лишая последних их опасной активности. Это обуславливает торможение процессов перекисного окисления липидов, белков и других компонентов клетки и их защиту от повреждения. Антиоксидантными свойствами обладает также аскорбиновая кислота. Витамин С проявляет противомикробное и противовирусное действие, стимулирует детоксицирующую ферментную систему печени, нормализует процессы кроветворения.
Совместное действие перечисленных витаминов усиливает эффект еще одного необходимого для здоровья печени элемента - селена. Селен входит в состав одного из важнейших антиоксидантных ферментов, который защищает клетки от накопления продуктов перекисного окисления, предупреждая тем самым повреждение ее ядерного аппарата. Многочисленными исследованиями последних десятилетий показано, что нарушения в работе антиоксидантной системы, снижающие защищенность клетки и ее генетического материала от повреждающего действия агрессивных форм кислорода, повышают риск развития онкологических заболеваний.
Обмен большинства витаминов группы В непосредственно связан с функцией печени. Витамин В6 (пиридоксин) входит в состав активных центров многочисленных ферментов, катализирующих разнообразные превращения аминокислот. Он, наряду с вышеперечисленными витаминами, используется прежде всего для нормализации обмена веществ, что и определяет его значение для профилактики заболеваний печени. Его дополнительное поступление в организм особенно необходимо для больных, длительное время употреблявших при хронических заболеваниях печени антибиотики и другие лекарственные препараты, так как в этом случае угнетается синтез пиридоксина и организмом расходуется весь его запас.
Витамин В12 в составе ферментов участвует в белковом, жировом и углеводном видах обмена. Являясь источником метильных групп, витамин В12 нормализует (в сочетании с фолиевой кислотой и витамином В6) обмен метионина, предотвращает жировое перерождение печени. Наблюдения за ходом лечения больных вирусным гепатитом показали, что к принимаемым витаминам В6 и В12 целесообразно добавлять фолиевую кислоту (В9) - это способствует повышению эффективности лечения и сокращает пребывание больных в клинике. Подобный эффект объясняется тем, что витамины группы В действуют наиболее эффективно в комплексе, так как обладают синергизмом действия - то есть способны усиливать действие друг друга. А комплексное употребление всех перечисленных витаминов и минеральных веществ усиливает их целебное воздействие и способствует профилактике заболеваний печени, обеспечивая тем самым нормальное функционирование всего организма.
При лечении болезни печени стоит обратить внимание на прием Антиокса и Куперса. Эта пара в сочетании с Паксом и Нутримаксом может сыграть решающую роль в оздоровлении и восстановлении функций работы печени.
Другие публикации
• О витаминах и БАДах
• Шлаки и очистка организма
• Симптомы при улучшении питания
• Синтезированные витамины и натуральные
• Реальный вклад БАД в здоровье человека
• Помоги себе сам! Или правильное питание
• Как избежать проблем, связанных переменой климата
• Кулинария без риска для здоровья.
• Детские витамины в жизни вашего малыша
• Витамины для детей, а что мы о них знаем?
• Лайфпак Юниор диета с правом на жизнь
• Вред от холестерина
• Защитить хрящи от разрушения
• Боль в мышцах
• Cердечно-сосудистые заболевания
• Псориаз - не про нас!
• О холестерине. Мнения в медицине
• Боль в суставах
• Радиационный суицид
• На нервной почве
• Для часто болеющих детей есть помощь