Реальный вклад БАД в здоровье человека?
Ответ на этот вопрос я бы хотел начать с самого главного: каждый член общества должен усвоить, что питание во многом определяет здоровье человека с момента его зачатия и до конца жизни. Причем этот конец жизни может во времени далеко отстоять от ее начала, а может быть и наоборот - необоснованно приближенным к ее началу. Другими словами, продолжительность жизни в значительной степени зависит от характера питания. Это мы должны понять, и хочется верить в то, что мы все это хорошо знаем. Это первое.
Второе. Каковы же основные законы науки о питании? Человек использует пищу, как источник энергии и как источник пластических материалов для построения клеток, органов и тканей организма для синтеза сотен тысяч "работающих" в организме соединений.
И третье, человек доложен получать с пищей компоненты, которые способны регулировать обмен веществ в организме, функциональную активность его органов и систем.
Итак, первый закон науки о питании - это закон соответствия энергетической ценности рациона энерготратам человека. Ничего другого за этим не стоит: сколько съел пищи, исчисляемой килокалориями, столько же и должен потратить. Отклонение в ту или иную сторону - это либо истощение и смерть, либо - избыточная масса тела и ожирение и связанные с этими состояниями заболевания - атеросклероз, гипертоническая болезнь, инфаркт, инсульт, сахарный диабет и др. Они часто также заканчиваются или глубокой инвалидностью, или смертью.
Второй закон науки о питании Он предусматривает соответствие химического состава рациона физиологическим потребностям человека в пищевых веществах, макро-, микроэлементах, витаминах и биологически активных соединений. Почему сейчас возник повышенный интерес ученых к биологически активным добавкам? Я бы здесь выделил несколько причин.
Первая причина касается, в первую очередь, витаминов, макро- и микроэлементов. Почему? Во второй половине прошлого столетия, человек, благодаря цивилизации, резко снизил энергетические траты. Это снижение составило около 800-1000 ккал в сутки. Мы перестали заниматься спортом и физической культурой. В домах появились лифт, вода, самая разнообразная техника; развился общественный транспорт. Снижение расхода энергии неминуемо привело к снижению потребления пищи на эти 800-1000 ккал.
Надо, сократив объемы потребляемой пищи, получать все-таки в нужном количестве микронутриенты . Например, за счет рациона на 3000 ккал человек получает практически все эти вещества. А вот за счет рациона в 2000 ккал в сутки мы их не можем получить, даже если он будет составлен по всем правилам науки о питании и щадящей кулинарии.
Дефицит, например, витаминов в последнем случае может достигать 20% от рекомендуемых величин потребления. А если принять во внимание обычную домашнюю практику приготовления, хранения, повторного разогревания пищи, то этот дефицит может достигать уже существенно больших величин. По нашим данным - 50%.
По этой же причине очень серьезной является проблема недостаточности ряда минеральных веществ и микроэлементов, таких как кальций - особенно для детей и лиц пожилого возраста. У первых она сопровождается нарушением формирования механической прочности опорно-двигательного аппарата, у вторых - развитием остеопороза и также повышенной ломкостью костей. Дефицит железа - особенно у беременных женщин и детей раннего возраста - сопровождается развитием анемии. Дефицит йода особенно опасен для детей в период интенсивного развития центральной нервной системы (ЦНС) и может приводить к потере существенной доли интеллектуальных способностей в будущем, когда ребенок станет взрослым. Недостаток фтора, селена, цинка также вносит свою долю в бремя хронических болезней детей и взрослых.
Весьма значителен в нашем рационе и дефицит пищевых волокон, приводящий к нарушению функции пищеварения, поджелудочной железы, желчного пузыря, к нарушению желудочно-кишечного тракта и функции кишечника. Следствием этих нарушений являются такие заболевания как запор, геморрой, варикозные расширения вен нижних конечностей и органов малого таза, опухолевые и иные патологии.
Все эти дефициты способствуют развитию иммунодефицитных состояний. Человек становится менее защищенным от любых заболеваний.
Надо отметить, что эти дефициты, между прочим, характерны для населения всех развитых стран.
Нужно ли добавлять дефицитные компоненты рациона?
Что же надо делать? Либо добавлять дефицитные компоненты рациона в продукты при их промышленном изготовлении (например, витаминизированные, продукты), либо принимать их отдельно в виде удобной для потребителя форме. При этом, конечно же, с учетом потребности человека, по возрасту, полу, профессиональной деятельности и т.д. Потребности, например, мамы, кормящей ребенка грудью или беременной женщины в этих соединениях существенно выше, и мы это хорошо знаем и учитываем при организации питания этих категорий населения.
К чему я здесь веду речь? А к тому, что, зная потребности различных категорий населения мы можем давать задания производителям для выпуска удобных для потребления пищевых добавок. А производители готовы их выпускать в любом количестве и ассортименте. В таких формах и выпускаются биологически активные добавки к пище.
Это таблетки, капсулы, пилюли, порошки или просто сухие напитки и др. формы. И вот один выпитый стакан такого напитка, или одна принятая таблетка, или капсула сразу же решают проблему. Человек без всяких проблем круглогодично получает необходимое количество нужных для обеспечения здоровья дефицитных в рационе витаминов или иных рекомендованных врачом соединений.
в растительном сырье, содержится целый ряд важнейших биологически активных соединений.
Они активно участвуют в регуляции метаболизма. А мы крайне мало едим пищи, являющейся их источниками.
Это фрукты, ягоды, овощи, лиственная зелень. В соответствии с правилами рационального питания только в сыром виде человек должен съедать не менее 500 г такой еды. И снова возникает необходимость вводить в питание биологически активные добавки, которые являются источниками уже не только витаминов или минеральных веществ, а уже этих биологически активных соединений.
Я надеюсь, что читатели журнала "Наука и жизнь", с одной стороны, поняли важность и необходимость в нашей жизни биологически активных добавок к пище, с другой, должны были понять и то, что это именно лишь добавки к пище, собственно часть самой пищи. Важно также понимать, что именно поэтому биологически активные добавки не могут рассматриваться и использоваться в качестве лекарственных средств. Это противоречит санитарному законодательству нашей страны. И это положение по отношению к биологически активным добавкам к пище принято во всем мире.
Здоровье - это оптимальное питание?
Итак, здоровье - это оптимальное питание, а оптимальное питание - это, прежде всего, питание натуральными, в том числе обогащенными продуктами, которые мы видим и покупаем в торговой сети и на рынках. При этом, зная особенности состава пищевых продуктов и воздействия их на те или иные стороны жизнедеятельности организма, мы должны выбирать те из них, которые в данное время нам наиболее необходимы. Мы должны максимально разнообразить свое питание.
А уж чего не хватает в пище , дополнительно получить за счет обогащенных продуктов, либо, как это делаю я и сам, за счет использования биологически активных добавок к пище. В моем питании по утрам в обязательном порядке присутствует 1 таблетка или 1 капсула поливитамино-минеральной биологически активной добавки или добавки - источника полиненасыщенных жирных кислот серии омега 3, которых в нашем рационе также недостает, и, которые чрезвычайно важны для иммунной системы и снижения риска развития инфарктов. Вот Вам и решение проблемы.
Это обусловлено их уникальными специфическими функциями, в том числе связанными (при приеме таких доз) со снижением риска развития многих широко распространенных нарушений здоровья. Жирорастворимые витамины не рекомендуется употреблять более 50% от их суточной потребности, поскольку они способны накапливаться в составе жировой ткани человека (витамины А, Д, К). А их избыточное потребление может оказать отрицательное влияние на здоровье.
А о причинах, которые привели к созданию БАД и их постоянно возрастающему применению во всех странах мира, я уже рассказал
Виктор Александрович Тутельян академик РАМН, профессор доктор медицинских наук; Заслуженный деятель науки Российской Федерации. Директор Научно-исследовательского института питания РАМН, руководитель лаборатории энзимологии питания, руководитель кафедры гигиены питания и токсикологии МПФ ППО Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова отвечает на вопросы читателей
журнала «Наука и жизнь»
Другие публикации
• О витаминах и БАДах
• Шлаки и очистка организма
• Симптомы при улучшении питания
• Синтезированные витамины и натуральные
• Помоги себе сам! Или правильное питание
• Как избежать проблем, связанных переменой климата
• Кулинария без риска для здоровья.
• Детские витамины в жизни вашего малыша
• Витамины для детей, а что мы о них знаем?
• Лайфпак Юниор диета с правом на жизнь
• Вред от холестерина
• Защитить хрящи от разрушения
• Что делать? Болит печень.
• Боль в мышцах
• Cердечно-сосудистые заболевания
• Псориаз - не про нас!
• О холестерине. Мнения в медицине
• Боль в суставах
• Радиационный суицид
• На нервной почве
• Для часто болеющих детей есть помощь